Задание 24-25
Задание 24: что изменилось, алгоритм выполнения от ФИПИ
В задании 24 с 2024 года изменилась формулировка и подходы к оцениванию. От выпускника требуется составить сложный план, в котором должно быть не менее трех пунктов и к каждому пункту надо написать не менее трех подпунктов. Например, раскрыть понятие «брак». Это непростое задание. Опыт 2024 показал, что получить заветный максимум баллов за это задание непросто. В том числе и потому, что выпускники не соблюдали формальные требования к сложному плану по количеству пунктов и подпунктов.
Эксперты ФИПИ предлагают такой алгоритм выполнения задания 24, где требуется раскрыть тему (примеры возможных тем: «Форма государства», «Политическая система общества», «Объекты микроэкономики»):
- Надо внимательно прочитать не только задания, но и требования к нему.
- Определяем вопросы (это и есть пункты плана), с помощью которых будем раскрывать тему – не МЕНЬШЕ трех. Для этого ищем ключевое понятие или процесс, вспоминаем его признаки, элементы – не МЕНЬШЕ трех. Если речь идет о явлениях, где три уточнения невозможны, например, «научное познание» может быть либо эмпирическим, либо теоретическим, допустимы два подпункта.
- Формулируем три содержательных пункта. «Введение», «содержание», «современное состояние» НЕ считаются планом. План – это признаки явления или процесса, структура.
- В плане может быть больше пунктов, скажем, четыре или пять, но три - обязательно с подпунктами.
- Проверьте, действительно ли подпункты раскрывают тему.
- Проверьте корректность формулировок.
Задание 25: алгоритм выполнения от ФИПИ
От выпускника требуется обосновать позицию или мнение по тому или иному вопросу, ответить на вопрос, проиллюстрировать ситуацию. Например, объяснить значимость гражданского судопроизводства для укрепления законности и правопорядка в России, объяснить, для чего форму государства надо закреплять в Конституции, раскрыть основные принципы демократии.
- Читаем и анализируем идею или мнение. Приводим обоснование – это несколько связанных между собой предложений с причинно-следственными связями.
- Отвечаем на вопрос. Ответ – это самостоятельный элемент, оформляем его отдельно.
- Приводим три примера в соответствии с заданием.
Важно! В задании 25 может быть вопрос о реальной жизни региона, достижениях культуры, известных людях нашей страны. Отвечать надо, приводя реальные факты. Опыт 2024 года показывает, что тут у выпускников бывают большие затруднения.
Какие задания дадут больше всего баллов
Задание 25 высокого уровня сложности даст максимум 6 первичных баллов, задания 24 и 22 дадут по 4 первичных балла.