ЕГЭ по обществознанию 2020

24.08.2019 18:04

 Обществознание – дисциплина, которая изучает почти все сферы жизнедеятельности человека. Ее знания необходимы не только для нормального существования в социуме, но и для успешного поступления на престижную специальность.  

В ближайшие годы обществознание не будет включено в перечень обязательных к сдаче предметов. Об этом свидетельствуют как ФИПИ, так и Министерство образования. Однако, сдавать ЕГЭ по обществознанию в 2020 году некоторым выпускникам все же придется. Это касается тех ребят, для поступления которым в обязательном порядке требуется сертификат об успешной сдаче данной дисциплины. К направлениям, на которые нельзя поступить без ЕГЭ по предмету, относятся: 

Юриспруденция; 

Экономика; 

Журналистика; 

Педагогическое образование; 

История и др.

Основные изменения в проведении ЕГЭ по обществознанию 

В этом году есть несколько нововведений, о которых стоит знать и выпускникам 2020. К таким «новшествам» относятся: 

Первичный балл. 

Величина максимальной оценки за всю работу увеличена на один балл: с 64 до 65. 

Задание №25.

 В данном тесте увеличен максимальный балл (с 3 до 4). Помимо этого, формулировка самого задания стала более детализированной.

 Задание №28-29. 

Здесь также произошли изменения в отношении формулировки задания. 

 Каждый желающий  может зайти на сайт ФИПИ и внимательно изучить демоверсии текущего учебного года в деталях. В справке об изменениях КИМов ЕГЭ 2020 года про обществознание написано следующее:

"Изменения структуры и содержания КИМ отсутствуют. Детализированы формулировки заданий 28, 29 и внесены коррективы в систему их оценивания".

 

Изменения в задании №29 демоверсии ЕГЭ по обществознанию 2020 года

Формулировка задания №29 очень сильно поменялась. Во-первых, исчезло слово "мини-сочинение", хотя в критериях оценивания 2020 года оно всё же встречается. Во-вторых, в понятие "общественная жизнь" включили не только сообщения СМИ, но реальные факты и модели социальных ситуаций, а также интернет-ресурсы социологических служб. В-третьих, появился новый пункт про возможность использовать в качестве иллюстрации факты и примеры из истории (включая историю науки и техники, литературы и искусства).

Критерии оценивания задания №29 остались прежними, в них лишь добавили пояснение в самом конце:

Усовершенствована и система оценивания. Все изменения будут указаны на официальном сайте ФИПИ лишь после проведенного ЕГЭ по обществознания 2019 года. Именно по результатам этого тестирования будет принято решение о том, необходимо ли совершенствовать систему испытания или же стоит оставить ее без изменений.

Тестирование по дисциплине в следующем году будет проводиться так же, как и раннее. Единственное весомое изменение – место проведения. В 2020 году итоговый экзамен может быть проведен в любом образовательном учреждении. Главное условие – оборудованные под условия ЕГЭ аудитории (эксперты, наблюдатели, камеры). Такое нововведение предполагает уменьшение стресса тестирующихся. Ведь сдавать экзамен они смогут даже в родной школе (если ее руководство об этом позаботится). Проверяться же работы будут так же, как и в последние несколько лет – по перекрестной системе. Это означает, что оценивать знания ученика будет эксперт из совершенно другого региона. Подделать оценку или поменять работы в таком случае практически невозможно. На написание работы выпускнику предоставляется ровно 235 минут. В это время не включена предварительная консультация, проводимая экспертами. За 3 часа 55 минут экзаменующимся предстоит выполнить тестирование и написать мини-сочинение в формате эссе.

 Из чего будет состоять тест на едином экзамене? Особых изменений не претерпели и задания самого тестирования. Как и прежде, они охватывают сразу несколько дисциплин: Социология; Право; Человек и общество; Политология; Экономика. Именно по этим направлениям и разрабатываются все типы заданий для теста. Всего в экзамен включено 29 заданий. Разделены они на два типа: требующие краткого ответа (номера 1-20) и требующие развернутого ответа (номера 21-29). Первая часть заданий также разделена, но уже по степени сложности: базовый уровень (задания 1-8) и повышенный уровень (задания 9-20). Во второй же части всего два номера относятся к базовой степени сложности – 21 и 22. Все остальные подразумевают углубленное знание предмета. Полный кодификатор по предмету можно найти в интернете.

Подготовка к экзамену: на что следует обратить особое внимание?

 Обществознание – это наука, охватывающая сразу 5 дисциплин. В данном случае подготовка с нуля может занять целый год или даже больше. Именно поэтому начинать ее следует уже сейчас. Главный этап в подготовке – распределение своих сил и определение знаний. Еще перед началом активного изучения теории рекомендуется просмотреть тренировочные варианты в интернете и определить для себя, какие из 5-ти направлений (охватываемых в тестировании) приносят больше всего трудностей. Именно над ними и следует работать в первую очередь. 

Несколько правил эффективной подготовки к испытанию Подготавливаясь к ЕГЭ по обществознанию, следует помнить о нескольких простых правилах:

 Учеба. Совмещайте самостоятельную подготовку с учебой. Так материал будет усваиваться проще и быстрее (ведь помощником для вас будет служить учитель). 

Практика. Ежедневно выполняйте хотя бы по одному заданию из второй части (тесты, требующие раскрытого ответа). Практикуйтесь и в написании эссе. По возможности предоставляйте его на проверку своему педагогу. 

Отдых. Предшествуют ЕГЭ майские праздники. В эти дни подготовку отложите (как и в другие праздничные дни). Уже сегодня создайте план подготовки к экзамену таким образом, чтобы и на отдых оставалось время.