Как прошел ЕГЭ по обществознанию в 2020 году

29.08.2020 22:49
Экзаменационная эпопея 2020 завершилась. Рособрнадзор отчитался о том, что основной период ЕГЭ прошёл без сбоев в штатном режиме.
Остались экзамены в резервные дни (с 3 по 8 августа), но в целом уже можно говорить об итогах.
На совместном брифинге министра просвещения РФ Сергея Кравцова и врио руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева представителям СМИ сообщили, что в целом по большинству предметов результаты ЕГЭ практически остались на уровне прошлого года, а по некоторым предметам незначительно улучшились.
 Каковы первые результаты?
Мнений много и все они разные. Споры о нужности и эффективности ЕГЭ ведутся почти 20 лет.
Но результаты ЕГЭ по обществознанию в этом году выше, чем в 2019. И это факт! Средний балл по стране увеличился на 1,4 балла. На 0,5% снизилось число выпускников не получивших минимальные баллы.
Число высокобалльников выросло на 2,1%. В 2019 году их было 7,7% от общего числа сдававших ЕГЭ, а в 2020 стало 9,8%.
  Что ждать от ЕГЭ в 2021?
1. Новая схема проверки
Речь идёт о почерке.
 В чём суть проблемы?
С этого учебного года работы до проверки экспертов изучают при помощи искусственного интеллекта. Если программа "увидит" в бланках разные почерки, то эту работу будут проверять особенно тщательно. Изучат видеозаписи с экзаменов и направят на почерковедческую экспертизу.
 2. Минимальные баллы по обществознанию повысят
Началось общественное обсуждение проекта приказа об утверждении минимального количества баллов ЕГЭ для приёма на обучение в вузы на 2021/22 учебный год. Обсуждение продлится до 12 августа 2020 года.
 О чём речь?
Смотрите сами:
 
Рисунок 2. Таблица составлена автором. С текстом проекта приказа Минобрнауки России
 

Рисунок 2. Таблица составлена автором. С текстом проекта приказа Минобрнауки России "Об установлении минимального количества баллов единого государственного экзамена по общеобразовательным предметам, соответствующим специальности или направлению подготовки, по которым проводится прием на обучение в образовательных организациях, находящихся в ведении Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, на 2021/22 учебный год" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/07-20/00106480). Источник: https://www.garant.ru/news/1402946/#sdfootnote1anc

Вот так планируют порадовать выпускников 2021 года их учителей и родителей.  

– Что обществознание самый простой предмет?

– НЕТ... И ещё раз НЕТ!

ШЕСТЬ вузовских предметов в одном экзамене: философия, экономика, социология, социальная психология, политология и право. А ещё нужно знать историю, культурологию и литературу, чтобы примеры приводить.

– Почему самые высокий барьер именно по этому предмету?

Всегда выше, чем по другим предметам на протяжении 10 лет. А обществознание  это метапредметная дисциплина. Чтобы справиться с ЕГЭ нужно знать хорошо математику (задание 12), русский (задание 29), владеть читательской (задания 21-24) и финансовой грамотностью (задания 7-10). Для успешного выполнения заданий второй части нужно знать о событиях в стране и в мире, т.е. следить за новостями. А много вы знаете старшеклассников, которые смотрят программу "Время" или следят за новостными лентами?

– Что мало "двоек" дали в этом году?

Анализирую статистику в августе каждого года, когда публикуют отчеты ФИПИ. Делаю это уже много лет. Каждый год наблюдаю одну и ту же картину. Больше всего "двоек" (т.е. выпускников не преодолевших барьер) по обществознанию и биологии. Согласно статистике это самые сложные предметы ЕГЭ. Да простят меня коллеги, которые преподают другие дисциплины.

А нам опять нижний порог повышают...

– Больше всех 100-балльников по обществознанию?

Нет! Все СМИ писали в этом году про многострадальную химию. Составляли и подписывали петиции. Кричали о сложных заданиях... Но давайте сравним количество 100-балльников:

 
Рисунок 3. Таблица составлена автором на основе информации СМИ