1.1 Природное и общественное в человеке
 В человеке сочетаются два начала, две природы: биологическая и социодуховная
.Биологическая, природная составляющая проявляется в устройстве и особенностях человеческого тела, врожденных (генетиче¬ских) задатках, способностях.
 Однако полноценным человеком можно стать только в обществе, взаимодействуя с другими людьми и социаль¬ными институтами. Только в обществе формируется сознание, мышление, навыки и знания.
 Социальная сущность человеа проявляется, через такие качества как сознание и разум, готовность к труду и творчеству, свобода  и ответсвенность.
 
Биологические отличия человека от животных:
 прямостояние, прямохождение;
 развитый артикуляционный аппарат (органы речи);
 отсутствие плотного волосяного покрова;
 большой объём головного мозга (в соотношении с телом);
 развитая кисть руки, способная к мелкой моторике.
 
Социодуховные отличия человека от животных:
 мышление и членораздельная речь;
 сознательная творческая деятельность;
 создание культуры;
 создание орудий труда;
 духовная жизнь.
 
Для характеристики сущности человека используются понятия индивид  индивидуаьность личность
Индивид - человек как представитель общества и человеческого рода (в первую очередь, биологическая составляющая).
Индивидуальность - специфические, уникальные, неповторимые свойства и качества, присущие только этому человеку (как врожден¬ные, так и приобретенные в обществе).
Личность - высшая ступень развития человека, на которой он вы¬ступает как субъект сознательной деятельности и как носитель со¬циально значимых свойств и качеств.
 
К социально значимым качествам личности относятся:
 активная жизненная позиция;
 наличие собственного мнения и умение его отстаивать;
 развитые коммуникативные способности;
 ответственность;
 наличие образования и т.п.
 
Структура личности:
социальный статус - положение человека в социальной иерархии;
социальная роль - образец поведения, ожидаемый обществом от человека с определенным  статусом;
направленность - определенность поведения человека высшими ценностями, установками,   смыслом жизни, мировоззрением.
Человек не является личностью с момента рождения, а становится ею и процессе социализации.
 
Социализация - длящийся на протяжении всей жизни процесс вза-имодействия человека с обществом и его институтами, в результате которого он усваивает социальные нормы, осваивает социальные роли, приобретает навыки совместной деятельности.
Социализация личности проходит в два этапа:
1. Первичная социализация - неосознаваемое самим человеком и некритически воспринимаемое воздействие общества, его норм и институтов, приводящее к первичному усвоению норм и навыков социального взаимодействия. Первичная социализация заканчивается формированием личности.
2. Вторичная социализация - критичное и выборочное освоение личностью новых норм и образцов поведения в рамках социальных институтов.
Социализация в обществе происходит с помощью институтов социализации.
Институты социализации - социальные институты, ответст¬венные за социализацию индивида в обществе. 
Агенты социализации - люди, которые осуществляют социализа¬цию в рамках определенных институтов (отец, командир (начальник), журналист).
 
Сознание
Важнейшей социальной характеристикой человека является нали¬чие у него сознания.
Существует несколько основных пониманий термина сознание:
совокупность всех знаний человека;
направленность на определенный объект;
самосознание, самоотчет - наблюдение ума за собственной дея-тельностью;
совокупность индивидуальных и коллективных идей.
 
Поскольку в индивидуальном сознании большую роль играют идеи, характерные для всего общества, говорят об общественном сознании.
Общественное сознание - сознание, присущее большим группам людей, обладающее рядом сходных для большинства этих людей идей, принципов, отношений, привычек, нравов, традиций.
Общественное сознание формируется, во-первых, благодаря сбли¬жению интересов и деятельности больших групп людей; во-вторых, благодаря широкому распространению идей, присутствующих в обще¬ственном сознании с помощью образования, СМИ, деятельности пар¬тий.
Общественное сознание формируется под влиянием общественной деятельности и во многом соответствует ей. Однако в отдельных слу-чаях, развитие общественного сознания может отставать от разви¬тия социального бытия (пережитки сознания); а в других случаях - опережать (передовое сознание).
Формы общественного сознания передаются из поколения в поколе¬ние и активно воздействуют на жизнь общества.
Соотношение индивидуального и общественного сознания.
Между индивидуальным и общественным сознанием нет жестких границ, они постоянно взаимодействуют.
Индивидуальное сознание, с одной стороны, формируется под воз-действием общественного сознания, а с другой - отбирает наиболее приемлемое для себя содержание общественного сознания.
Общественное сознание, с одной стороны, существует через инди-видуальное сознание, а с другой - перенимает только отдельные эле-менты, достижения индивидуального сознания.
Особо выделяют массовое сознание - совокупность представле¬ний, настроений, идей, отражающих отдельные стороны общественной жизни. Общественное мнение - состояние массового сознания, отра¬жающее отношение к определенным социальным фактам.
 
Помимо сознания существует пласт явлений и процессов, не осознаваемых человеком, но влияющих на его поведение. В обществознании это называется бессознательным (в психологии - подсознанием).
Отличия бессознательного от сознания:
 слияние субъекта с объектом;
 отсутствие пространственно-временных ориентиров;
 отсутствие механизма причинно-следственных связей.
 
Самосознание - определение человеком себя как личности, спо¬собной принимать самостоятельные решения и нести за них ответ¬ственность.
Самопознание - постижение человеком своей индивидуальности во всем ее многообразии (также и изучение обществом самого себя).
Рефлексия - размышления человека о происходящем в его сознании.
Самореализация - наиболее полное выявление и осуществление лич-ностью своих целей и идеалов, стремление к творческой реализации.
Самосознание и самореализация являются основой социального поведения.
Социальное поведение - целенаправленная активность в отноше¬нии других людей.
Социальное поведение становится возможным при условии успеш¬ной социализации личности.
 
Вопросы и задания на повторение.        
1.Раскройте биосоциальную сущность человека. 
2.В чём состоят основные отличия человека от животного?
3.Выделите основные признаки понятий «индивид», «индивидуальность», «личность».
 
 Вопросы из открытого банка заданий ЕГЭ.
 
 

                                            Человек и общество

                                                                   

 

Человек и общество

1.9 Основные институты общества

Социальный институт   – исторически сложившиеся, устойчивые формы организации совместной деятельности людей; организованная система социальных связей и норм, призванная удовлетворить основные потребности общества, социальных групп и личности. Условия появления системы социальных...

1.8 Системное строение общества: элементы и подсистемы

    Общество:     1) в узком смысле:  социальная организация страны, обеспечивающая совместную жизнедеятельность людей; круг людей, объединенных общностью цели, интересов, происхождения (общество нумизматов, дворянское собрание); отдельное конкретное общество,...

1.7 Свобода и необходимость в человеческой деятельности. Свобода и ответственность

 1) Свобода - специфический способ бытия человека, связанный с его способностью выбирать решение и совершать поступок в соответствии со своими целями, интересами, идеалами и оценками,    2) Свобода - умение познавать объективную необходимость и, опираясь на это...

1.6 Потребности и интересы

Потребность — это нужда человека в том, что составляет необходимое условие его существования. Виды потребностей человека: Биологические  (пища, одежда, жилище и др) Социальные (общение, общественн. деят-ть, общественн. признание и др.) Духовные (идеальные, познавательные)  (знания,...

1.5 Мышление и деятелность

    Мышление - вид умственной деятельности, заключающийся в познании   сущности вещей и явлений, закономерных связей между ними.                      Роль мышления: 1. позволяет познать окружающий мир 2. развивает...

1.4 Понятие истины, её критерии

Истина - знание, соответствующее своему предмету, совпадающее с ним. Цель познания – истина Истина - знание, соответствующее своему предмету, совпадающее с ним. Истина едина, но в ней выделяются объективный, абсолютный и относительный аспекты. Объективная  -  это...

1.3 Виды знаний

Знание Знание — результат познания действительности Виды знаний                   Житейское  - базируется на здравом смысле и обыденном сознании. Является важнейшей ориентировочной основой  повседневного поведния ...

1.2 Мировоззрение, его виды и формы

Мировоззрение - целостное представление о природе, обществе, человеке, находящее выражение в системе ценностей и идеалов.   Источники: познание; идеология; социальное окружение. Особенности:   • Всегда исторично, т. е. тесно связано с переживаемыми обществом стадиями...
<< 1 | 2